Perguruan Tinggi Berbasis Pesantren

5 Januari 2024 Kegiatan Kampus 0
PBA STAI Al-Yasini Sukses Laksanakan Seminar Internasional Bahasa Arab

PBA STAI Al-Yasini Sukses Laksanakan Seminar Internasional Bahasa Arab Selama lima tahun bertutut-turut (2019-2023), Prodi PBA STAI Al-Yasini Pasuruan melaksanakan Seminar Internasional Bahasa Arab dalam rangka memeriahkan Hari Bahasa Arab Sedunia yang diperingati setiap tanggal 18 Desember. Prodi PBA STAI Al-Yasini Pasuruan berkomitmen untuk terus mengadakan Seminar Bahasa Arab bertaraf Internasional pada seriap tahunnya. Dan tahun ini merupakan kali kelima kegiatan seminar Internasional ini digelar dengan mengundang para Narasumber yang kompeten di bidang Bahasa Arab dan dapat menambah khazanah keilmuan untuk seluruh peserta seminar, khususnya civitas Akademika STAI Al-Yasini Pasuruan.

Kegiatan Seminar Bahasa Arab yang pertama dilaksanakan pada tahun 2019, dengan narasumber Prof.Dr. Wildana Wargadinata, Lc., M.Ag, guru Besar Bidang Ilmu Studi Islam UIN Maliki Malang.

Pada tahun berikutnya (desember 2020), Seminar Internasional digelar secara daring dengan Narasumber Dr. Munir Yusuf Abdul Hafidz Sholih (Libia), Dr. Abdulloh Sybak (Sudan), Dr. Ahmad Yani, M.Pd (Brunei Darussalam), dan dibuka langsung oleh Ketua Majelis Pengasuh PPT. Al-Yasini, KH. A. Mujib Imron, S.H, M.H. dan Dr. Thulus Musthofa, Lc., MA (Ketua IMLA’ Indonesia).

PBA STAI Al-Yasini Sukses Laksanakan Seminar Internasional Bahasa Arab

Yang ketiga, pada desember 2021, Seminar digelar secara hybrid dengan narasumber Prof.Dr.Bakri Muhammad Bakhiet,MA (University of the Holy Qur’an Islamic Sciences Sudan), Ustadz Makki Hasan, M.Pd (Dosen Media Pembelajaran UIN Maliki Malang) dan Wilda Rihlasyita, M.Pd.I (Kaprodi PBA STAI Al-Yasini Pasuruan).

Pada tahun ke empat, Seminar Internasional kembali digelar pada tanggal 31 Desember 2022, dengan Pemateri utama Dr. Nasaruddin Idris Jauhar, M.Ed (Dosen PBA UIN Sunan Ampel Surabaya), Prof. Dr. Faisol Mahmoud Adam, M.A. (Sudan), dan ustadz Hamim, M.Pd (Dosen UIN Maliki Malang).

PBA STAI Al-Yasini Sukses Laksanakan Seminar Internasional Bahasa Arab

Dan pada tahun ini, tepatnya tanggal 31 Desember 2023, kegiatan Seminar Internasional Bahasa Arab kembali digelar dengan sangat meriah, bersama para pemateri hebat, yakni: Dr. H. Mamlu’atul Hasanah, M.Pd (Sekretaris S3 PBA UIN Maliki Malang), Dr. Sulaiman Hasan Sulaiman (Libya), dan Mohammad Mishbahuddin, M.Pd.I (Dosen PBA STAI Al-Yasini Pasuruan). Dengan dibuka oleh Keynote speaker yang merupakan pakar Bahasa Arab, Prof.Dr.H.M. Abdul Hamid, Lc, MA (Direktur Pusat Bahasa UIN Maliki Malang, dan Ketua IMLA Jatim), juga Dewan Pengasuh dan Pembina STAI Al-Yasini, Prof.Dr.Hj.Ilfi Nur Diana, M.Si., CAHRM., CRMP (Wakil Rektor 2 Bidang Administrasi Umum, Kepegawaian dan Keuangan UIN Maliki Malang, Guru Besar bidang Sumber Daya Manusia).

PBA STAI Al-Yasini Sukses Laksanakan Seminar Internasional Bahasa Arab

Salah satu materi penting yang disampaikan oleh narasumber bahwa Negara Indonesia sebenarnya tidak membututuhkan pengajar Bahasa Arab dari luar negeri, karena Indonesia sudah memiliki potensi yang besar dan berlimpah tentang khazanah keilmuan bahasa Arab, baik dari segi pengajarnya maupun keberlimpahan ilmu kebahasa Arab an. Sehingga para pengajar Bahasa Arab untuk penutur non-Arab hanya butuh memaksimalkan potensi tersebut hingga tercapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.

Seminar yang dilaksanakan secara hybrid, memberikan kesempatan pada seluruh peserta dari luar untuk turut berpartisipasi melalui zoom maupun live streaming youtube. Peserta seminar terlihat sangat antusias, baik yang hadir di forum diskusi maupun yang menyimak secara daring. Salah satu respon positif dari peserta zoom menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dan semoga terus dilaksanakan pada tahun yang akan datang. [WR]